sábado, 5 de diciembre de 2015

¿QUÉ SON LOS AMINOÁCIDOS?

¿QUÉ SON LOS AMINOÁCIDOS?
LOS AMINOÁCIDOS son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen un carácter ácido como propiedad química básica; químicamente son ácidos carbónicos con, por lo menos, un grupo amino por molécula.
Existen 20 aminoácidos diferentes que son los que componen principalmente todas las proteínas del cuerpo humano.

Aparte de éstos, se conocen otros que son componentes de las paredes celulares.
Las plantas pueden sintetizar todos los aminoácidos, en cambio nuestro cuerpo sólo sintetiza 16, aminoácidos, éstos que el cuerpo sintetiza en parte reciclando las células muertas a partir del conducto intestinal, mediante el aporte de proteínas a la dieta y catabolizando las proteínas dentro del propio cuerpo.


LOS AMINOÁCIDOS son las unidades elementales constitutivas de las moléculas denominadas PROTEÍNAS; son, por decirlo de alguna manera sencilla, los "ladrillos" con los que el organismo reconstruye y construye permanentemente sus proteínas específicas, las que se encuentran en todos los tejidos del cuerpo, consumidas por la sola acción de vivir. LAS PROTEÍNAS, que son los compuestos nitrogenados más abundantes del organismo, SON EL FUNDAMENTO MISMO DE LA VIDA.
Debido a la gran variedad de proteínas existentes y, como consecuencia natural de su estructura, las proteínas cumplen funciones sumamente diversas, participando en todos los procesos biológicos y constituyendo estructuras fundamentales en todos los seres vivos del Planeta. Por ejemplo, actúan acelerando reacciones químicas que de otro modo no podrían producirse en los tiempos necesarios para la vida (formando parte de las enzimas, por ejemplo); transportando sustancias (tales como la hemoglobina de la sangre, que transporta oxígeno a los tejidos); cumpliendo funciones estructurales (como la queratina del pelo) y sirviendo como reserva (tal es el caso de la albúmina sérica,) entre las funciones más importantes.
Los alimentos que ingerimos nos proveen proteínas. Pero tales proteínas no se absorben normalmente así como las ingerimos sino que, luego de su desdoblamiento ("hidrólisis"), causado por el proceso de digestión, atraviesan la pared intestinal en forma de aminoácidos y cadenas cortas de péptidos, e ingresan a la “circulación entero hepática".

Esas sustancias se incorporan inicialmente al torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidas hacia los tejidos que las necesitan para formar las proteínas, consumidas durante el ciclo vital o más aún, durante el ejercicio con pesas intenso.
De los 20 aminoácidos conocidos, 9 resultan indispensables, por lo que se les denominan AMINOÁCIDOS ESENCIALES, ya que el cuerpo humano no puede sintetizarlos 

Son estos 9 aminoácidos los que requieren ser incorporados al organismo por medio de la ingestión diaria de alimentos y con más razón, en los momentos en que el organismo más los necesita como en los casos de: alguna disfunción orgánica, enfermedad,estres  como por ejemplo
CUANDO SE EXPONE AL CUERPO A CONDICIONES EXTREMAS TAL Y COMO SUCEDE CUANDO SE HACE EJERCICIO CON PESAS INTENSO.

Los aminoácidos esenciales más importantes son el triptófano, la lisina y la metionina, la carencia de éstos es típica en poblaciones en las que los cereales o los tubérculos constituyen la base de la alimentación. Los déficits de aminoácidos esenciales afectan mucho más a los niños que a los adultos.
HAY QUE DESTACAR QUE SI FALTA UNO SOLO DE ESTOS AMINOÁCIDO ESENCIALES NO SERÁ POSIBLE SINTETIZAR NINGUNA DE LAS PROTEÍNAS EN LA QUE SEA REQUERIDO DICHO AMINOÁCIDO. ESTO PUEDE DAR LUGAR A DIFERENTES TIPOS DE DESNUTRICIÓN, SEGÚN CUAL SEA EL AMINOÁCIDO LIMITANTE PERO TAMBIÉN PUEDE VERSE AFECTADO TU DESARROLLO MUSCULAR QUE CON TANTO ESFUERZO TRATAS DE ESTIMULAR EN EL GIMNASIO.
AMINOÁCIDOS ESENCIALES Y PRINCIPALES FUNCIONES DE CADA UNO DE ÉSTOS.


AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES ( pueden sintetizarse por el propio organismo)
ALANINA: Interviene en el metabolismo de la glucosa.Componente principal del tejido conectivo, elemento intermediario del ciclo glucosa-alanina que permite que los músculos y otros tejidos saquen su energía de los aminoácidos y potencien su sistema de inmunización; ayuda también a mejorar el sistema inmunológico.

ARGININA: Está implicada en la conservación del equilibrio de nitrógeno y del dióxido de carbono. Tiene una gran importancia en la producción de la Hormona del Crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos así como en el mantenimiento y reparación del sistema inmunológico.Puede aumentar la secreción de insulina, glucagon y HGH, ayuda en la rehabilitación de heridas, en la formación de colágeno y estimula el sistema inmunológico, además es precursora de la creatina y del ácido gamma-aminobutírico (GABA, un neurotransmissor del cerebro). Puede aumentar la cuenta de esperma y la respuesta a los linfocitos-T que es vital para el funcionamiento de la glándula pituitaria, y debe ser tomada antes de dormir; otro plus de este impresionante aminoácido es su poder para potenciar el bombeo muscular cuando entrenamos y aumenta la producción de la hormona del crecimiento.


ASPARAGINA: Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central (SNC).


ACIDO ASPÁRTICO: Es muy importante para la desintoxicación del Hígado y su correcto funcionamiento. El ácido L- Aspártico se combina con otros aminoácidos formando moléculas capaces de absorber toxinas que circulan en el torrente sanguíneo.
 Reduce los niveles de amoniaco tras el entrenamiento auxiliando a su eliminación, además de proteger el sistema nervioso central; también ayuda a convertir carbohidratos en energía muscular y a mejorar el sistema inmunológico.


CISTEINA: También interviene en la desintoxicación, en combinación con los aminoácidos anteriores. La L - Cistina es muy importante en la síntesis de la insulina y también en las reacciones de ciertas moléculas a la insulina.En conjunto con otras substancias, auxilia en la desintoxicación del organismo, aumenta la eficiencia del proceso de recuperación y resistencia la enfermedades por ello ayuda a prevenir los daños derivados del alcohol y del tabaco; estimula la actividad de las células blancas en la sangre y es la principal fuente de azufre en una dieta, pero también es interesante para ayudar al crecimiento de los cabellos, uñas y la conservación de la piel.La cisteína es esencial para la formación de piel y cabellos, fortalece el tejido conectivo y acciones antioxidantes en el tejido, ayudando en la recuperación; otras propiedades son su acción para estimular la actividad de las células blancas en la sangre y disminuir el dolor de inflamación.

GLUTAMINA: Es un nutriente cerebral e interviene específicamente en la utilización de la glucosa por el cerebro.Es el aminoácido más abundante y esencial para las funciones del sistema inmunológico, también es una importante fuente de energía, especialmente para los riñones e intestinos durante restricciones calóricas; en el cerebro ayuda la memoria y estimula la inteligencia y la concentración.

ACIDO GLUTÁMINICO: Potencia el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunológico.Precursor de la glutamina, prolina, ornitina, arginina, glutatión y GABA; es una fuente potencial de energía, importante en el metabolismo del cerebro y de otros aminoácidos, además esconocido como el “combustible del cerebro” y es un aminoácido necesario para la salud del sistema nervioso.


GLICINA: En combinación con muchos otros aminoácidos, es un componente de numerosos tejidos del organismo.Ayuda en la fabricación de otros aminoácidos y es parte de la estructura de la hemoglobina y cytocromos (enzimas envueltas en la producción de energía). Tiene un efecto calmante y es usado muchas veces para tratar personas maníaco-depressivas y agresivas. Reduce las ganas de comer azúcar. También es necesario para la conservación de la piel y de los tejidos musculares.


SERINA: Junto con algunos otros aminoácidos, interviene en la desintoxicación del organismo así como en el crecimiento muscular y en el metabolismo de los lípidos y de los ácidos grasos. Importante en la producción de energía de las células, ayuda la memoria y funciones del sistema nervioso; además mejora el sistema inmunológico produciendo inmunoglobulinas y anticuerpos.


TIROSINA: Es un neurotransmisor directo y puede ser muy eficaz en el tratamiento de la depresión, en combinación con otros aminoácidos necesarios.Es un precursor de los neurotransmisores dopamina, norepinefrina y epinefrina; una propiedad interesante es que aumenta la sensación de bienestar.


PROLINA: Está involucrada también en la producción de colágeno y tiene gran importancia en la reparación y mantenimiento del músculo y huesos.
Es el ingrediente más importante del colágeno; es esencial en la formación de tejido conectivo y el músculo del corazón; recordemos que este aminoácido es fácilmente transportado para la energía muscular.

LOS NUEVE AMINOÁCIDOS ESENCIALES

HISTIDINA: En combinación con la Hormona de Crecimiento y algunos otros aminoácidos contribuyen al crecimiento y reparación de los tejidos.Absorbe la luz ultravioleta en la piel, es importante en la producción de células rojas y blancas, siendo usada en el tratamiento de anemias, enfermedades alérgicas, artritis, reumatismo y úlceras digestivas.

ISOLEUCINA: Junto con la L-Leucina y la Hormona del Crecimiento intervienen en la formación y reparación del tejido muscular.Esencial en la formación de hemoglobina, es usada para la obtención de energía por el tejido muscular y para prevenir pérdida muscular en personas que tienen ciertas debilidades o para fortalecer a aquellas que entrenan duro para mantener o incrementar su masa muscular.

LEUCINA: Junto con la L-Isoleucina y la Hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la formación y reparación del tejido muscular.Usada como fuente de energía, ayuda a reducir la caída de la proteína muscular, modula el aumento de los precursores neurotransmisores por el cerebro, así como la liberación de las encefalinas que impiden el pasaje de las señales de dolor al sistema nervioso; promueve también la cicatrización de la piel y de huesos quebrados.


LISINA: Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento, reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de hormonas. Inhibe los virus y ayuda en el crecimiento óseo, auxiliando en la formación del colágeno y a la fibra protéica que produce huesos, cartílagos y otros tejidos conectivos; los bajos niveles de lisina pueden disminuir la síntesis protéica afectando los músculos y tejidos de las juntas, además este aminoácido combinado a la vitamina C forma la l-carnitina que es un bioquímico que posibilita al tejido muscular usar oxígeno con más eficiencia, retardando la fatiga.


METIONINA: Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de proteínas que va a utilizarse a nivel celular.

Precursor de la cistina y de la creatina, ayuda a aumentar los niveles antioxidantes (glutation) y reduce los niveles de colesterol en la sangre; también ayuda en la remoción de restos tóxicos del hígado y en la regeneración de este órgano y de los riñones.

FENILALANINA: El mayor percursor de la tirosina, mejora el aprendizaje, la memoria, el temperamento y la alerta mental; es usada en el tratamiento de algunos tipos de depresión y es el elemento principal en la producción de colágeno, pero también reduce o elimina el apetito.


TRIPTÓFANO: Está implicado en el crecimiento y en la producción hormonal, especialmente en la función de las glándulas de secreción adrenal. También interviene en la síntesis de la serotonina, neuro -hormona involucrada en la relajación y el sueño.Utilizado por el cerebro en la producción de serotonina, un neurotransmisor que lleva los mensajes entre el cerebro y uno de los mecanismos bioquímicos del sueño existentes en el organismo, por lo tanto ofrece un efecto calmante; este aminoácido es encontrado en las fuentes de comidas naturales, promueve somnolencia y por ello debe ser consumido a la noche o inclusive para obtener una buena siesta cuando se sigue un determinado plan de entrenamiento.


TREONINA: Junto con la L-Metionina y el ácido Aspártico ayuda al hígado en sus funciones generales de desintoxicación. Desintoxicante, ayuda a prevenir el aumento de grasa en el hígado y es un componente importante del colágeno; los vegetarianos poseen bajos niveles de este aminoácido por ello utilizan ciertos suplementos que ayudan a complementarlo.


VALINA: Estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y balance de nitrógeno.
 No es procesada por el hígado, pero es activamente absorbida por los músculos siendo fundamental en el metabolismo de los ácidos líquidos adiposos; al tomarla puede inducir o potenciar los efectos en el cerebro de otros neurotransmisores como el triptofano, fenilalanina, o la tirosina.
Debido a la delicada relación entre los diversos aminoácidos presentes en cualquier alimento, sólo una proporción relativamente pequeña de aminoácidos de cada alimento pasa a formar parte de las proteínas del organismo. El resto se usa como fuente de energía o se convierte en grasa si no entra dentro de nuestras calorias de mantenimiento.

POR ESO, PARA ASEGURAR QUE TUS GANANCIAS MUSCULARES SERÁN LAS MÁXIMAS POSIBLES, DEBES COMPLEMENTAR TU DIETA CON ALGUNOS SUPLEMENTOS DE PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS, YA QUE A VECES ES MUY DIFÍCIL PODER INGERIR LA CANTIDAD NECESARIA DE AMINOÁCIDOS POR MEDIO DE LA DIETA. 




Aquí termina el articulo espero te haya gustado y si es así .......

DALE LIKE Y COMPARTELO CON TUS AMIGOS ASÍ SEGUIRE SUBIENDO MAS ARTICULOS INTERESANTES QUE TE AYUDARAN EN ESTE MUNDO DEL FITNESS Recuerda que haciendo esto me motivas para seguir subiendo mas información !! y recuerda que ...............Todos pueden llegar a tener un cuerpo fitness pero tienes que empezar a cambiar tu estilo de vida!! 

Si te interesa un plan nutricional , de entrenamiento o incluso una pregunta que tengas no dudes en mandarme inbox a mi pagina en fb ubicada al lado derecho del blog ;)